САПР БВР «Blast Maker»

Программное обеспечение САПР БВР «Blast Maker» является пакетом программных средств, объединяющих цифровую модель месторождения, средства сбора информации о среде, математическую модель взаимодействия заряда со средой, и средства, обеспечивающие подготовку необходимой проектной документации для производства массовых взрывов. Структурно САПР БВР состоит из набора модулей, которые могут функционировать как в составе комплекса, так и независимо от него. Обмен информацией между отдельными модулями осуществляется через единую базу данных. 

Основные модули:

  • цифровая модель месторождения — для сбора, анализа и хранения геологической и технологической информации в трехмерном виде;
  • цифровая модель поверхности карьера — обеспечивает построение карты поверхности карьера и выполнения операций горно-геометрического анализа;
  • трехмерная модель неоднородностей массива;
  • модуль проектирования БВР — для расстановки скважин на взрываемом блоке и расчета параметров массового взрыва;
  • модуль имитационного моделирования — для оценки качества массового взрыва и прогноза параметров развала;
  • модуль импорта-экспорта данных — обеспечивает взаимодействие пакета САПР БВР с программными продуктами, использующимися на предприятии;
  • генератор выходных документов — предназначен для выполнения работ, связанных с подготовкой и выпуском проектной документации на массовый взрыв.

 

В составе пакета имеются дополнительные программные модули, обеспечивающие создание проектов на формирование площадок, дорог, съездов, котлованов, и др. для их реализации бульдозерами и экскаваторами.

Опыт внедрения комплекса на многих предприятиях показывает, что экономическая эффективность достигается:

  • повышением качества взрыва за счет полноты информации о взрываемом массиве и прогнозирования результатов дробления;
  • оптимальным насыщением разрушаемого массива энергией ВВ;
  • оперативностью управления оборудованием и процессами на карьере;
  • оптимизацией конструкции заряда по данным, полученным с бурового станка, о распределении энергоемкости бурения по глубине скважины;
  • автоматизацией процесса проектирования БВР, когда время подготовки проекта на бурение и взрыв значительно сокращается.

Важным фактором поддержания постоянной работоспособности и развития комплекса на предприятии является организация оперативного и качественного технического обслуживания технических и программных средств комплекса специалистами предприятия, техническая поддержка и сопровождение комплекса специалистами компании-разработчика, с предоставлением удаленного доступа к серверу комплекса из офиса компании-разработчика в г. Бишкек (Киргизия). Практика внедрения и эксплуатации комплекса на многих предприятиях неизбежно подтверждает необходимость этого.

В свою очередь, постоянно работоспособный и полноценно используемый комплекс гарантирует получение предприятием-Заказчиком экономического эффекта и быструю окупаемость затрат на его внедрение. Типичный, подтвержденный практикой период окупаемости затрат на внедрение комплекса, составляет от 6 до 18 месяцев его промышленной эксплуатации. Сроки окупаемости соответствуют включению в затраты на внедрение комплекса стоимости оборудования и работ по развертывания радиосети, базовой станции ГНСС и серверного оборудования, при небольшом количестве буровых станков и другой карьерной техники, охваченной функционалом комплекса.

Закрыть меню